Animation de filières bio et locales


Fiche action 1.1 : Structurer les filières de territoire
Programmation 2014-2022
Animation de filières bio et locales en Provence Verte et Sainte-Baume : restauration hors domicile et filière volaille
Porteur de projet : AgribioVar
Agribiovar est une association de loi 1901 qui œuvre depuis près de 20 ans en faveur de l’augmentation des surfaces agricoles Bio dans le Var, la promotion des produits Bio du département, la structuration de la restauration collective bio, les installations agricoles en agriculture biologique. Le projet s’inscrit dans la création du pôle agricole de Saint-Maximin à l’initiative d’un groupe d’acteurs locaux coordonnés par le Lycée d’Enseignement Agricole Privé Provence Verte. Ces acteurs œuvrent ensemble à la dynamisation du territoire Provence Verte Sainte-Baume par la constitution d’une gamme de produits locaux de qualité.
Localisation du porteur de projet


Objectifs
Le projet de plateforme agricole multimodale de Saint-Maximin s’inscrit dans une volonté de dynamiser les démarches agroécologiques locales et de créer une synergie entre la production et les bassins de consommation locaux, par le biais de la restauration collective et du magasin de producteurs.

Actions
- Mise en place d’une plateforme multimodale de distribution et structuration de la filière RHD (Restauration Hors Domicile)
- Animation d’une fabrique collective d’aliments pour volailles
Chiffres clés
36 002 €
Total subvention LEADER
21 601 €
dont FEADER